注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市民治路幼儿园 大一班

我们是大班哥哥姐姐啦!

 
 
 

日志

 
 

阅读——带孩子进入美好的世界  

2016-03-22 14:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每个儿童的阅读欣赏能力是不同的,因此,我们必须根据他的年龄和闯读能力、阅读兴趣来选择不同的图书。如果给孩子选择的图书,孩子看不懂,家长讲了,孩子听不懂,孩子就感受不到阅读之美,还会因此对图书产生反感、甚至厌烦。因此选择适合孩子的书,是非常重要的,这也是推广分级阅读的重要意义所在。因此,对亲子共读来说.要让孩子感受图书之美、找到适合孩子与孩子共读的图书是前提,家长要先了解每个年龄层的发展特质。两岁、四岁、六岁,喜欢与适合看的书并不相同。一般来说,从图多字少、故事生活化、可以念出生动的声音、材质不易破损的书开始,慢慢带孩子进入美好的图书世界。

 

    另外,即使是适合低龄幼儿童读的图画书,也分为好多种类:故事图画书、游戏图画书、认知图画书等。涵盖的内容,包含了小孩应该获得的关于社会、艺术、语言、健康等多种知识。不同个性和兴趣取向的孩子,喜欢的书籍的内容也不尽相同。因此,家长和老师对孩子的心智已经发育到什么程度、他最感兴趣的图书究竟是什么,,必须做到心中有数,配合孩子的个性和成长过程,为孩子选择不同的书籍。让他从最喜欢的图书开始阅读,才能引发他对于阅读的兴趣、感受阅读之美,这是非常重要的。

二、感受情感之美

   阅读——带孩子进入美好的世界 - 大一班 - 苏州市民治路幼儿园 大一班 很多图画书中都浸透了人类美好的情感、比如说《爷爷变成了幽灵》、《再见吧,神奇的窗》、《五岁老奶奶去钓鱼》等图画书对于儿童不仅是一种生命意识教育,其中还充满了人与人的真爱和挚爱。《猜猜我有多爱你》、《逃家小兔》、《贝托妮和她的一百二十个宝宝》、《我的爱有世界那么大》更是伟大的母爱的颂歌。家长在讲述时要突出情感教育,为孩子讲述故事中所蕴涵的膺感和爱,告诉他为什么窗口是如此神奇,为什么爷爷变成了幽灵,还要和孙子说再见,为什么贝托妮很累很难过,还是感觉非常幸福。让孩子感觉人与人之间情感的醇厚香浓母子之间的爱的伟大和神奇。


     要顺利引导孩子很小便能读书并非难事,最重要的是满怀亲情。图画书不仅仅是帮助幼儿成长的工具,而应该是一座桥梁,让大人透过图画书进行亲子交流。感受对方 的爱。与孩子一起看故事、重要的不在于孩子学到了什么,吸收了多少,而是你与孩子之间借由共读而共享的情感交流。在共读中,家长要借助眼神与音调传达出对孩子的爱,这种心灵的支持对孩子的成长是相当重要的经验。会让孩子的心灵获得支持性的安全感,夜晚的梦境会更香甜。家长和婴幼儿共读图书时,要抱着他讲, 拉着他的小手一页一页地翻,通过身体接触,传递美好亲情,增进天伦之乐。不过,在这个过程中,父母自己首先要深入解读图画书,没有打动自己心弦的书不要读给孩子。如果满怀感动和爱心地念给孩子听,必定能将印刷文字转化成生动温暖的话语,并让这些话语传入孩子的耳中和心中:家长每天晚上念图画书给孩子 听,是人类多么美好的画面!孩子一生都不会忘记念图画书给自己听的妈妈,以及妈妈那双温暖的大手。

三、感受细节之美

    每一本的图画书都是经过作家精心思考的、图画书是造型的艺术。图画书好坏可以从图画本身是否有细节来考察,就像绘画作品中那些看似无意的留白,蕴藏很多很深含义。


    阅读——带孩子进入美好的世界 - 大一班 - 苏州市民治路幼儿园 大一班好的插画家不只是简单装饰作品,还会将主要情节以画面细节的形式表现出来,还原诸多细节和相关的意境,丰富作品内容,进行二次创作。因此,在与孩子亲子共读的过程中、要帮助孩子把握、体味书中的细节,因 为许多细节是故事的关键所在。体会不到细节之美,对作品就无法深入理解,体会不到故事的真髓。比如说在《打瞌睡的房子》中跳蚤的细节,《爷爷一定有办法》中,画面下面的小老鼠用爷爷剪下的碎布做新衣、用窗帘做台布的细节,大拇指无字故事书系列的《小鸡和狐狸》中小鸡亲吻狐狸的细节等等、都是作品的神来之笔、也是理解故事的关键所在,品味这些细节、才能享受这些作品的构思的奇巧和作品的意蕴。《花婆婆》作者芭芭拉库尼在画她那本凯迪克奖的得奖之作《金嗓子和狐狸》时说过,即使没有人会关心和注意画中的细节,但她还是尽量地让她的画中充满了许多东西,因为随着时间的过去,读者会了解得更多。对孩子来说, 图画书的细节是潜移默化的无形老师,它会在润物细无声的流淌中,满足儿童的好奇心。而且,透过书上好玩的细节,再加上父母的带动与引导,孩子不但能享受发现、探究和寻找的乐趣,也有助于增进观察力、判断力。寻找细节、发现细节、享受细节之美,这应该是孩子在阅读图书、发现现实中的一个学习项目 

四、感受韵律之美

    松居直在《幸福的种子》一书中说:要增加幼儿的词汇量,培养幼儿语言能力,最重要的就是让他们在成长的过程中听到丰富的语汇。事实上,建立幼儿阅读能 力的基础、是从耳朵不断积累词汇开始,而不是让幼儿提早识字,看书。每本图画书的文学语言,都具有艺术之美、韵律之美。在亲子共读中、要让孩子感受 语言韵律之美,在给孩子讲解之前、家长一定要先读几遍,理解作品,念出声来,知道如何阅读会悦耳顺畅,如何阅读孩子可以更容易理解,清楚重音在什么地方, 掌握好声调的抑扬顿挫,才能体现语言之美,让孩子感受语言之美。书面语和口头语毕竟有所区别,必要时,对原来书中的个别书面语,要把它变成孩子易懂的口头 语,让孩子易于理解。图画书《快乐的一天》,语言非常美下雪了、田鼠睡觉了,熊睡觉了,小蜗牛在壳里睡觉了,松鼠在树洞里睡着了。哎呀、它们全醒了。田鼠闻闻,熊闻闻,小蜗牛钻出壳来闻闻,松鼠钻出树洞闻闻,土拨鼠钻出地洞闻闻。田鼠跑了起来,熊跑了起来,小蜗牛背着壳跑了起来,松鼠跑了起来,土拨鼠跑了起来。它们闻啊闻,它们跑啊跑。它们停了下来,围成一个大圈,又笑又跳。它们发现了什么呢?。作品中睡觉了闻闻跑了起来等动词和短语的不断重复,使作品充满了节奏感和韵律感在给孩子读这个故事时,一定要抑扬顿挫,突出这些短语和动词,让孩子在意受韵律之美的同时,丰富自己的词汇。

 

    语言有其独具的生命和内涵,借由诵读故事,孩子可以体会文学与艺术之美,可以掌握书中的整体艺术氛围,并且还可渐渐地学会专注与烦听。韵律之美会让孩子终生保有难忘的文学欣赏经验,而这正是欣赏书籍时应有的态度。

五、感受创造之美

    阅读——带孩子进入美好的世界 - 大一班 - 苏州市民治路幼儿园 大一班亲子共读时不仅要教孩子如何阅读,引导孩子喜欢阅读,更要让孩子对阅读拥有热情,感受到创造之美。因此,在阅读过程中,应该顺着孩子的思绪,发挥孩子的主动性,积极性,给孩子足够的创造空间。


    对于有故事的图画书,在给孩子讲解完故事后,可以让孩子复述故事。在复述中,提升孩子的记忆力、想象力和创造力,也可以让孩子根据读完的故事自己创作一个新的故事。家长可以把孩子创作的故事记录下来,告诉孩子,这是他创作的作品,让孩子感受创作的成功感。


    对于无字图画书,比如明天出版社推出的无字书系列、接力出版社推出的大拇指无字故事书系列、可以让孩子先看书,根据自己的理解先讲述故事,孩子哪怕讲出了只言片语、比较凌乱,家长也要鼓励他。然后,家长再帮他连缀故事,或是自己再讲一遍,然后再让孩子复述,或重新编一个故事,让孩子在主动的讲述中领略阅读之美。如果孩子打心眼里喜欢,一定会主动向父母提问,这时,父母应该 积极、耐心、温柔地回应他,让孩子得到鼓励的同时得到温情。

 阅读——带孩子进入美好的世界 - 大一班 - 苏州市民治路幼儿园 大一班

    读一本好书,是在与一个伟大的心灵在对话。好书是美的、阅读是享受生命、享受人类思想智慧的美妙的过程。亲子共读,和孩子一起共享阅读之美,不仅会让孩子爱上图书、爱上阅读,而且可以让大人和孩子在阅读中增进情感,促进孩子的人格世界、情感世界的健康发展。图书的世界很大很美、孩子尽可以在其间自由翱翔,但对幼儿来说,潜在的阅读之美必须靠父母的引领才可以彰显。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017